Новости

 
14.06.2008
ВСЕ В КОНТЕЙНЕРЫ!
В ближайшие два года объем контейнеров, обработанных в российских портах, должен увеличиться более чем в два раза и превысить шесть миллионов штук. Но столь мощный рост грузопотока потребует от операторов контейнерного бизнеса масштабных вложений в строительство новых терминалов в портах.

Сейчас уровень контейнеризации в мире составляет в среднем 50-60% от общего объема перевозок сухих грузов. Если же оценивать этот показатель только по генеральным грузам, то в ряде европейских портов контейнеризация превышает 90%. В России процесс перехода на контейнерные перевозки пока отстает от мирового уровня, однако темпы роста оборота контейнеров в наших портах за последние несколько лет демонстрируют положительную динамику - за четыре года контейнерооборот российских морских портов вырос более чем вдвое. Объем перевалки грузов в контейнерах за это время увеличился в 1,8 раза - с 17 млн тонн до 30,3 млн тонн, а их доля в общем объеме сухих грузов - с 10,8 до 16,2%.

Сейчас почти две трети всех контейнеров в нашей стране обрабатываются в морских портах Северо-Западного бассейна, прежде всего в Санкт-Петербурге. В прошлом году на Северо-Западе было перегружено 1,9 млн TEU (twenty-foot-equivalent unit - эквивалент двадцатифутового контейнера), что на 19,8% больше уровня 2006 года. Но наилучшую динамику демонстрируют терминалы Южного бассейна. Здесь в 2007 году было перевалено в полтора раза больше контейнеров (371,1 тыс. TEU), чем в 2006?м. А вот терминалы Дальневосточного бассейна улучшили свои показатели лишь на 23,9%, до 862,5 тыс. TEU. В первом квартале нынешнего года положительная динамика сохранилась, и рост контейнерооборота в целом по России составил 32,7%, достигнув 878,9 тыс. TEU.

Аналитики отмечают, что главной причиной роста контейнерных перевозок в России является активизация международной торговли, особенно в части импорта потребительских товаров - от продуктов питания до автомобилей, которые перевозятся сегодня по морю в основном в контейнерах. Поэтому потоки импортных грузов в контейнерах растут быстрее, чем экспортных (экспорт автомобилей из России существенно меньше импорта). Так, доля экспортных грузов, отправленных в контейнерах, составила всего 6,5%. По прогнозам экспертов, к 2010 году объем перевалки контейнеров в портах России может составить 6 млн TEU. Но это потребует существенной модернизации инфраструктуры. Недостаток портовых мощностей уже сегодня является причиной, сдерживающей процесс развития контейнеризации в России. По словам руководителя портового департамента группы компаний "Н-Транс" Татьяны Кузнецовой, любые новые мощности, например на Северо-Западе страны, оказываются немедленно востребованы судоходными компаниями - настолько велик дефицит.

Заметим, дефицит портовых мощностей - проблема всех восточноевропейских стран, имеющих выход к морю. По оценкам британского консалтингового агентства Drewry Shipping Consultants, Восточная Европа в целом является одним из основных регионов роста контейнерных перевозок: если прогнозируемый ежегодный рост грузооборота до 2012 года в среднем по миру будет составлять 9,3%, то здесь прогнозируется 21,5%. При этом пропускная способность терминалов (если учитывать только подтвержденные проекты) будет увеличиваться всего лишь на 3,7% в год, а значит, уже в 2009?м загрузка терминалов превысит 100% и возникнет дефицит мощности. Поэтому строительство новых и развитие существующих терминалов, с одной стороны, являются насущной необходимостью, а с другой - перспективным направлением для инвестиций.
На борьбу с дефицитом

В России примерно 80% контейнерного бизнеса контролируют всего две крупные транспортные группы - FESCO и "Н-Транс". Именно эти компании сейчас реализую почти все крупные проекты строительства и модернизации инфраструктуры для перевалки контейнеров в наших портах.

Больше всего в этом преуспела FESCO. Ее дочерняя структура, Национальная контейнерная компания (НКК), в настоящее время управляет тремя действующими терминалами - Первым контейнерным терминалом (ПКТ) в Санкт-Петербурге, контейнерным терминалом в порту Новороссийск (НУТЭП) и терминалом на Украине в порту Ильичевск, а также реализует проект строительства Балтийского контейнерного терминала в порту Усть-Луга. По словам президента НКК Алены Ашурковой, в настоящее время доля компании на рынках контейнерных перевозок России и Украины составляет около 40%. "С 2002?го по 2007 год грузооборот терминалов НКК ежегодно увеличивался в среднем на 28,8 процента, и мы рассчитываем, что до 2015 года рост продолжится на уровне 17 процентов в год", - говорит г-жа Ашуркова, подчеркивая, что стратегической целью НКК является создание единой национальной транспортной группы, управляющей инфраструктурой обслуживания не менее 40% контейнерного потока России. Для этого предполагаются масштабные инвестиции во все терминалы группы. Так, грузооборот крупнейшего в России контейнерного терминала ПКТ уже в этом году должен превысить 1 млн TEU, а к 2011?му достигнуть 1,6 млн TEU. Объем инвестиций до 2020 года составит около 300 млн долларов. "При необходимости возможно увеличение мощности терминала до двух миллионов TEU и более", - подчеркивает Алена Ашуркова.

Не менее масштабные планы развития вынашивают и в группе "Н-Транс", которая управляет в Петербурге двумя контейнерными терминалами - "Петролеспортом" и "Моби Диком". В развитие "Петролеспорта" компания намерена вложить 886 млн долларов, чтобы увеличить его контейнерооборот в шесть раз. По плану, к 2012 году грузооборот должен возрасти до 1,5 млн TEU, а в более отдаленной перспективе - до 2,3 млн TEU. Это позволит "Н-Трансу" сохранить 25% рынка контейнеров в Санкт-Петербурге.

Заметим, что у НКК резервов для развития на Северо-Западе больше - в порту Усть-Луга в настоящее время ведется строительство Балтийского контейнерного терминала. До 2020 года в этот проект будет инвестировано не менее 900 млн долларов. По словам Алены Ашурковой, в следующем году, после завершения работ по углублению дна, будет запущена первая очередь терминала мощностью 500 тыс. TEU. В настоящее время проектируемая пропускная способность терминала составляет 3 млн TEU, но в НКК уверяют, что при необходимости она может быть увеличена до 5-6 млн TEU. "Введение в эксплуатацию первой очереди терминала Национальной контейнерной компании в Усть-Луге может стать началом нового этапа в развитии отечественного контейнерного бизнеса, - говорит директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. - Несмотря на все проблемы этого порта, именно Усть-Лужский терминал покажет, возможно ли создание регионального порта-хаба для контейнерных перевозок в России".
Источник: ati.su


Комментарии:


Заказать недорогие подушки и покрывала в магазине Ля Мэзон lymezon.ru/postelnoe-bele-bella1-hlopok-perkal-polutorospalnoe.php